大学紹介

「なにわの伝統野菜」復活プロジェクト!(第2弾)~学生チャレンジ制度採択企画の中間報告(枚方キャンパス)

Date.

13/10/30

  学生チャレンジ制度で採択された「べじもんプロジェクト」が「なにわの伝統野菜」の復活に挑戦。

   窪田 文さん(ビジネス学部 経済ファイナンス学科3年)

幻の伝統野菜を蘇らせる!
   時代の変遷とともに「幻の食材」となりつつある「なにわ伝統野菜」。
  第一弾の鳥飼茄子と勝間南瓜の収穫(7月)に続き、今回第二弾として天王寺蕪・泉州黄玉ねぎ・大阪しろな・守口大根・田辺大根を育てています。

20131030_1_01.jpg
大阪の食文化を世界に!
  現代では希少価値となり、時代を超えてなお輝きを増す「なにわ伝統野菜」。世界が日本のカルチャーに注目している今、外国人観光客や留学生にも声をかけ、大阪の伝統野菜と食文化の魅力を世界に発信し、更なる挑戦をしていきます。

【関連】
・「なにわの伝統野菜」復活プロジェクト!~学生チャレンジ制度採択企画

・新たなる挑戦者たち~学生チャレンジ制度採択者たちの思い~in枚方キャンパスl

・世界を変える! 地域を変える! チャレンジ~「学生チャレンジ制度―Challenge The Global Mind―」採択企画決定~

・学生チャレンジ制度は「こちら」

お知らせ一覧へ