
11月8日にJA北河内門真中央支店にて第46回門真市農業まつりが開催され、栄養学科海老澤ゼミが出展しました。
今回の農業まつりではれんこん料理のレシピやこれまでの取組みを中心にパネル展示を行いました。
海老澤ゼミでは2年生の学生がれんこん料理の考案や市場調査など、れんこんを研究テーマとして取り組んでいます。今年は関西万博開催年にあたり、世界の料理にれんこんを取り入れることをテーマの一つに掲げました。
会場にお越しになられたお客様、JAをはじめとする関係者様など多くの方々に足を運んでいただき、特にれんこんを使った海外の料理についてご質問やコメントをいただきました。
当日は1年生のゼミ学生が来場者への説明やレシピの配布を行いました。
会場では門真れんこんの品評会が実施されたほか、くわいや葉のついた大根、花卉類など近隣の農産物も多数販売されました。
食や栄養を学ぶ学生にとり、農業まつりへの参加は食の生産現場や農業の問題、地産地消について学ぶ貴重な機会となりました。
主催:門真市農業まつり実行委員会・北河内農業協同組合
後援:門真市
日程:11月8日
場所:JA北河内門真中央支店








関連記事はこちら