左から:まむ多社長永山宜泉様と奥様、木村酒類販売株式会社代表取締役 木村茂様
浦川海斗君(学生)、山本誠一准教授 場所:まむ多(大和田店)

大阪国際大学(大阪府守口市、学長:宮本郁夫)経営経済学部経営学科サービス・地域活性化コースの3年生ゼミ生が、老舗和菓子店「まむ多」と地元地域の酒販店「木村酒類販売」を結び付け、商品化された「不思議な溶けないアイスキャンディー」が6月25日から販売開始。
この商品は凍らせて食べる”葛餅バー”で、「かどま酒」とその酒粕が使われており、香り豊かなアイスキャンデーです。「まむ多」大和田店、萱島店、住道店にて夏季限定250円で販売。

経営経済学部経営学科では予てより大阪府守口・門真地域の活性化に取り組んでいます。
同学科山本誠一准教授のゼミでは、昨年より京阪萱島駅前にある創業70年の老舗和菓子店「まむ多」の発展のための戦略提案をしてきました。
今回はその提案のひとつとして地元門真のお酒「かどま酒」と和菓子のコラボレーションを提案し、全く新しい商品が誕生しました。この商品が地元の新たな名物となるよう、引き続きさまざまなプロモーション企画を検討してまいります。

また、これからも大阪府守口・門真地域の発展のために、企業や団体への提案を続けていく予定です。
経営学科では、地域イノベーションの創造を仕掛けてまいります。

<まむ多HP>
http://www.mamuta.jp
<木村酒類販売HP>
https://www.kimura-sake.com

店頭での販売開始 場所:まむ多(大和田店)

試作品の意見交換 場所:木村酒類販売株式会社

場所:木村酒類販売株式会社2階

まむ多 北河内郷土銘菓|萱島駅前 門真・寝屋川・交野・四条畷のお菓子・和菓子・ご進物は まむ多 (mamuta.jp)

※撮影協力:地域協働センター

【関連】
お知らせ詳細:経営学科で地域の老舗ブランド「まむ多」の経営戦略を学修 | 大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)

お知らせ詳細:まむ多を訪問しての戦略プレゼンテーション | 大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)

お知らせ詳細:創業50年、まむ多の和菓子を学生が販売します | 大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)

お知らせ詳細:地元老舗和菓子屋「まむ多」の経営戦略提案を地域フィールドワークⅠで実施。 | 大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)