写真右:まむ多 店主 永山社長様

 経営学科地域フィールドワークⅡでは、前期に続いてまむ多の経営戦略を学修します。今回はまむ多の和菓子を学生が販売するというテーマです。そこで学生自ら販売計画を策定し、まむ多永山社長へ説明するために会社を訪問しました。
 どんな商品が人気か、おすすめは、商品の特徴は、どれくらい売れそうかなど、さまざまな角度から検討し販売計画案が出来上がりました。
 会社を訪問することで、まむ多という会社を肌で感じることができたこと、また社長から創業50年の企業理念や社長の熱い想いを直接お聞きすることができ、学生みんなの商品を販売する熱気が一気に高まりました。
 10月14日(金)以降毎週昼休み時間(予定)、本館1階で学生が和菓子を販売する予定です。ご協力よろしくお願い致します。

まむ多 北河内郷土銘菓|萱島駅前 門真・寝屋川・交野・四条畷のお菓子・和菓子・ご進物は まむ多 (mamuta.jp)

全国菓子博覧会での名誉総裁賞など数々の賞を受賞

名代名物「栗どら」 大粒栗入り

※撮影協力:地域協働センター

【関連】
お知らせ詳細:地元老舗和菓子屋「まむ多」の経営戦略提案を地域フィールドワークⅠで実施。 | 大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)

経営経済学部 経営学科 山本誠一 准教授
教員紹介 | 大阪国際大学 Challengers’ University (oiu.ac.jp)