京都府南山城村の大阪国際大学耕作田にて無農薬コシヒカリ(OIU・OICキッズキャンパス米)の収穫体験を行いました。学生たちは都市・農村間の交流を通じて、異文化間・食育・環境保全・世代間が融合した「体験型の学び」を経験しました。
無農薬コシヒカリの栽培は、食の安全安心の取り組みに加え、SDGsの持続可能な目標の一つ「15.陸の豊かさも守ろう」(生物多様性を含む山地生態系の保全など)にも貢献しています。実際に田んぼからは絶滅危惧種の生物も確認されています。
田植え(今年4月)
参加:学生7名、環境総合管理機構、地域協働センター、下浦氏、中南氏
日程:9月19日
【関連】
お知らせ詳細:教育学術新聞で紹介~キッズキャンパスでのSDGsの取り組み~ | 大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)