お問い合わせ

• プロジェクトのご協力要請やご要望、お問い合わせやご意見などございましたら、地域協働センターまでご連絡ください。
  • 大阪国際大学・
    大阪国際大学短期大学部
    地域協働センター
  • 〒570-8555
    大阪府守口市藤田町6丁目21番57号
    TEL 06-6902-0617
    FAX 06-6902-0619
    MAIL collabo@oiu.jp
    word ボランティアが必要な方
  • YouTube 地域協働センター公式チャンネル 活動を紹介しています
  • 大阪国際大学
  • 大阪国際大学短期大学部
  • 大阪市市民活動総合ポータルサイト 大学生ボランティア募集

学内専用

• 地域協働センター ボランティア募集情報

OIU/OIC 防災フェスタ

写真:OIU/OICキッズキャンパス
ABOUT OIU/OIC 防災フェスタ

地震や水害などの自然災害は予想できるものではなく、自助・共助に向けた供えが重要です。OIU/OIC防災フェスタは、毎年多くの地域住民の方々にご参加いただき、自分が災害を生き抜くため、また、周囲の人を災害から救うため、いざという時に適切な行動が行えるよう必要な基礎知識を得る場、模擬体験する場になっています。

実施プログラム例

• 講義
  • 煙道避難体験
  • 昆虫食体験
  • 消火訓練(バケツリレー)
  • 自衛隊人命救助器具展示
  • 防災食参考展示
  • 起震車での地震疑似体験
  • ファーストエイド・簡易担架
昆虫食体験
  • 避難所運営ゲーム(HUG)
  • 高所降下訓練見学
  • パラコード細工
  • 火起こし体験・水投擲
  • 非常時持出袋・持出品展示
  • 津波シェルター展示・体験
  • 特殊車両展示
  • 擬似ボランティアセンター体験
降下訓練デモンストレーション
  • こども防災教室
  • 炊き出し
  • 新聞紙細工・ランプ作り
  • 応急連絡訓練
  • パネル展示
  • 避難所生活体験(寒さ体験)
  • ダンボールトイレ・牛乳パック椅子作り
  • 避難所エクササイズ
消防車

地域に親しまれる防災活動へ。

キャンパスが地域の指定避難所だということからはじまった防災フェスタも今年で5年目。当初は学生を集めるのも大変でしたが、現在はわたしが顧問を務める防災・サバイバル・クラブ「Preppers プレッパーズ」の学生たちが中心となって運営しています。スタンプラリーや非常食などの企画を立案したのも学生たち。現在ではこのイベントに以前参加した近所のお母さんたちが運営のお手伝いをしてくれるほど、地域に浸透しています。

OIU/OIC防災フェスタ指導西岡 ゆかり准教授
写真:OIU/OIC防災フェスタ指導 西岡 ゆかり准教授

STUDENTS’ VOICE

写真:心理コミュニケーション学科 4年次生 植村 優磨さん(左) スポーツ行動学科 2年次生 高橋 孝介さん(右)

熊本地震のボランティアでは、防寒着やナイフ、ライト、マスク、雨具、救急セットなど数々の装備を持参し、「常に万全の備えをする」ことの大切さを痛感しました、こうした備えに対する認識を地域の人々に広め、「あたりまえ」にしていくことが防災フェスタの意義。このイベントが助け合いの輪を広めていくことを願っています。

心理コミュニケーション学科 4年次生植村 優磨さん(左)

オープンキャンパスで、防災・サバイバルクラブの顧問である西岡先生に「将来は消防士になりたい」とお話したところ、ボランティアへの参加を勧めていただきました。山林での竹伐・保全活動などを通し、知識と身体を同時に鍛えています。次期部長に選ばれたため、今後はさらにチームを引っ張り、もっと地域の人々と活動の接点を増やしていきたいと思います。

スポーツ行動学科 2年次生高橋 孝介さん(右)

過去の実施状況

開催日 イベント名
2019年2月24日(日) 防災フェスタ2019