人間科学部 人間健康科学科 ヘルスケアビジネス演習 盛本班(2年生)と、経営経済学部 経営学科 ベンチャービジネスコース 佐々木ゼミ(3年生)は、8月に地域の夏祭りで実施したキッチンカー出店に続き、大阪国際大学キャンパス内で第2弾となる取り組みを行いました。

盛本班は前回に引き続き、アントシアニンを豊富に含む奈良県産の日本初の赤いスイートコーン「大和ルージュ」を使用したオリジナルアイスクリームを提供。
佐々木ゼミは、新たにフライドポテトの商品企画に取り組み、レシピ、味付け、盛り付け、価格設定まで学生主体で検討し、販売を行いました。

今回の取り組みのポイントは、「売って終わり」ではないことです。
学生たちはそれぞれの授業で立てた「なぜこの商品は買われるのか」という仮説を検証するため、購入者にアンケート調査を実施し、味の評価、価格の妥当性、購入理由などについてデータを収集しました。

回収したデータは、今後の授業で分析を進め、
・仮説はどこまで妥当だったのか
・改善すべき点はどこか
・次に挑戦するなら何を変えるのか
という観点から振り返りと考察を行います。

今回の経験を通して、学生たちは、
「商品をつくる → 売る → お客様から学ぶ → さらに改善する」
というビジネスの基本サイクルを実体験として学ぶことができました。

人間科学部 人間健康科学科 盛本 浩二
経営経済学部 経営学科 佐々木 紀夫