大学紹介

稲刈り-スマイルプロジェクト-

Date.

10/10/25

スマイルプロジェクトが、5月4日に種籾(たねもみ)をまいた育苗箱を苗代に運ぶ工程を行い、6月6日、7日の2日間をかけて苗代から本田に運んで、手植えによる田植えを行った後、7月~9月にかけて、水の管理や雑草の除去を行い、頭が垂れるまで成長した稲穂を、収穫する季節が来ました。
スマイルプロジェクトメンバーは、機械を使わずに手作業で稲を刈り取るので、10月9日、11日、16日、17日の4日間をかけて、稲の収穫を行いました。
収穫された稲は、脱穀・乾燥した後、籾の殻をすり落して玄米を取り出すことになります。今回収穫したお米は、10月31日の灯華祭で調理される予定です。灯華祭にお越しの際は、ぜひスマイルプロジェクトのお米を味わって下さい。

20101025_2_01.jpg

お知らせ一覧へ