学部・学科・大学院

教員紹介

喜多野 宣子(キタノ ノブコ)
氏名 喜多野 宣子(キタノ ノブコ)
英文 Kitano Nobuko
大学名 大阪国際大学
学部 人間科学部
学科 人間健康科学科
職階 准教授
役職  
学位 博士(医学/兵庫医科大学大学院)
所属学会 日本調理科学会、日本食育学会、日本栄養改善学会、儀礼文化学会
研究分野 食生活、食文化、食品学、調理学
研究業績 著書
「子どもの食と栄養」一藝社(共著)(2013)
「調理学」化学同人(共著)(2011)
「食べ物と健康Ⅰ」化学同人(共著)(2011)
「食べ物と健康Ⅱ」化学同人(編著)(2010)
「新版 食品加工学概論」 同文書院(共著)(2009)
「基礎調理実習」化学同人(共著)(2007)
「食生活論」朝倉書店(共著)(2007)
「食べ物と健康ー食品の栄養成分と加工ー」同文書院(共著)(2006)

論文
「近畿の食生活と野菜―京都府における利用状況―」食生活研究,30,2(平成22年1月)

発表
「近畿における通過儀礼とその食事の認知・経験の世代間比較(奈良県)」(平成24年度日本調理科学会大会)
「近畿の食生活と野菜」(平成23年度日本調理科学会 高崎福祉大学)
「家庭内での食文化伝承を目的とした実習と伝承の実態」(日本食育学会学術大会 2010)

社会活動
魚国総本社日本メディカル給食協会管理栄養士国家試験対策講座講師担当(食品学)(2008~)
守口市e-セミナー 講演会講師(2010.10)
奈良県シルバー人材子育て講習会講師(食分野(2011.2))
エフエムもりぐち「もりかど探偵団」出演(2013.7,2013.11,2014.2,2014.4)
教員一覧へ戻る

教員一覧へ戻る